6 ноября 2012 г.

Что почитать, если интересно, что такое феминизм, и почему женщины такие особенные

Во-первых, стоит почитать Симону де Бовуар и ее толстенный том "Второй пол".
Здесь все подробно и с резюме пройденного в конце каждой главы. Если возьметесь, то многое узнаете о жизни женщины с самых древних времен и до середины ХХ века.
Одна из основных идей - причина неравного по сравнению с мужчинами положения в обществе - в неравных имущественных правах. Конечно, о каком неравенстве можно говорить, когда во многих странах вплоть до начала XX века законодательство запрещало женщинам владеть собственностью.
Ну и конечно, элементарная физическая слабость – женщины медленнее бегают и слабее бьют - поэтому в любом физическом противостоянии скорее всего не победят, в дальнем походе долго не выдержат.

За последние 100 лет женщины добились многого. Но все равно продолжают думать над тем, как добиться еще большего.

Идею финансовой независимости подхватывает (конечно, не в хронологическом смысле) эссе Вирджинии Вульф "Собственная комната" (A Room of One's Own). Тут речь идет о более частном примере - женщине-писательнице. Вульф считает, что женщине, которая хотела бы заниматься писательством, необходимы в первую очередь две вещи - это финансовая независимость и хотя бы временная свобода от бытовых забот. Эти две вещи переданы через метафорический образ собственной комнаты. Еще подключена мифическая сестра Шекспира и прочие персонажи.

Третья книжка - совсем новая, вышла в прошлом году: Caitlin Moran, How To Be a Woman.
Она как бы о феминизме и как бы о непростой женской доле, но все идеи вписаны в автобиографическую историю самой Кейтлин Моран. Это не серьезный трактат, а очень смешная, хулиганская, искренняя и эмоциональная книжка, при этом отлично написанная.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...