1 февраля 2014 г.

Зачем ехать в Шанхай


В далекий город Шанхай стоит ехать вот зачем.

Чтобы посреди китайского города неожиданно увидеть самые что ни на есть французские улочки. 
Шанхай - исторически один из самых европеизированных городов Китая. Еще в конце 19 века город был фактически передан европейским предпринимателям, которые организовывали работу огромного морского порта, обеспечивали обмен товарами между Китаем, Европой, Америкой.  В городе до сих пор существуют районы, выстроенные в начале 20 века на средства и в соответствии с пожеланиями приезжих - район Французской концессии напоминает провинциальный французский городок, набережная Бунд - улицы Берлина, застроенные в 20-е годы 20 века. 


Улицы района Французской Концессии напоминают французский городок. Здесь даже вывески и названия некоторых улиц на французском. Это самый романтичный и приятный для пеших прогулок район Шанхая. 

Прогуляться по лесу небоскребов ночью
От такой прогулки в буквальном смысле захватывает дух. Новый район Шанхая Пудонг застроен гигантскими башнями самых причудливых форм. Лучше всего гулять среди них вечером - когда включена иллюминация. Создается полное ощущение того, что находишься внутри фантастического фильма, где будущее уже наступило, и все живут на Марсе в гигантских башнях. Ощущение усиливается от того, что идти приходится не по тротуару, а по специальным пешеходным дорожкам, которые сконструированы примерно на уровне третьего этажа. Машины проносятся под ногами, а сверху нависают здания-монстры.

Со стороны Пудонга вечером открывается отличный вид на противоположный берег реки и набережную Бунд

Удовлетворить любовь в нефриту, яшме, жемчугу и китайским бусам из керамики. 
Рядом со старинным садом Юйюань (сад Радости) расположен большой пешеходный район, который просто забит большими магазинами и крошечными лавочками с украшениями и фигурками из полудрагоценных камней. Поскольку место туристическое, низких цен ждать не приходится. С другой стороны, в магазинах очень много местных покупателей - мне всегда это казалось признаком хорошего качества.


А вообще самое лучшее в Шанхае - местное такси. Дешево, быстро, удобно. Единственная проблема - конечно, в основном таксисты понимают только китайский. Это легко решается: в гостинице можно взять карточки с названием и адресом гостиницы на китайском - это поможет вам в нее вернуться. Карты с названиями улиц на английском и китайском тоже могут пригодиться. Еще лучше, если у вас будет страница с адресом и названием места на китайском.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...