22 октября 2012 г.

Королевский роман

королевский дворец, Копенгаген, дания
Дворец Крисдьенсборг в Копенгагене - декорации одного из самых
драматичных и мрачных эпизодов европейской истории 18 века

Это дворец Крисдьенсборг. Сам дворец и целый комплекс зданий, в которых размещались нужные королевской семье хоз.службы, находится на отдельном острове в центре Копенгагена.
Вид у дворца очень неуютный, он как бы в стороне от города и внешне очень отличается от веселеньких домиков Нихавна. Я чувствовала, чувствовала, что с этим местом связана темная история.

Тем временем в руки мне попала книжка Стеллы Тилльярд A Royal Affair. George III and His Scandalous Siblings (Королевский роман: Георг III и его скандально известные братья и сестры).

В книжке Стеллы Тилльярд центральное место отдано истории английской принцессы
и датской королевы Каролины Матильды

И вот что я узнала: за одного датского короля -  Кристиана VII, который страдал помутнением рассудка (очень не хотел быть королем, страдал приступами насилия и вообще мучился), выдали сестру Георга III Каролину Матильду. На службе у короля был молодой немецкий врач Йохан Штрунзее, увлеченный поклонник Вольтера и идей Просвещения. Доктор и датская королева смогли близко познакомиться, несмотря на строгости этикета и постоянный присмотр со стороны всех вокруг. Одновременно доктор нашел способы помочь безумному королю  и хотя бы временно избавлять его от мучений.

Все эти обстоятельства, а также личные и общественные амбиции доктора привели к тому, что доктор при поддержке возлюбленной королевы начал проводить в жизнь Дании разнообразные реформы  в духе Просвещения. Например, объявил свободу прессы. Сократил численность чиновников. Пытался дать больше прав гражданам.

Реформы оказались страшно непопулярны. Против доктора и королевы составился заговор - в результате заговорщики победили, всех заточили в тюрьмы и дальние замки. Книжку я пока не дочитала - но думаю, для доктора все закончится совсем плохо, а Каролине Матильде может помочь ее происхождение - все-таки британская принцесса, не могли ее просто так бросить на произвол судьбы, хоть и была не права, изменив мужу.

В общем, история драматичная. Любопытно, что король, королева и доктор несколько лет жили такой шведской семьей, и доктор и не думал о том, чтобы избавиться от короля, сделать, например, Каролину Матильду регентшей. То есть он хотел соблюсти какие-то законы и правила.

Если история кажется любопытной - то вот еще новость: в этом году на экраны вышел датский фильм A Royal Affair, в котором доктора изображает чертовски интересный Мадс Миккелсен. Фильм уже расхвалили везде, где его успели посмотреть. Будем смотреть.

"Завораживает.. Мощно... Волнует... Великолепно" - отзывы критиков о фильме Королевский роман о любви датской королевы и королевского доктора. "Их любовь расколет нацию" - слоган на афише

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...