12 марта 2011 г.

Йозеф Франк, Или история дизайна в лицах

На этом фото стена оклеена обоями с броским оригинальным рисунком - такими луговыми цветочками, только в разы больше натуральной величины.

Обои Josef Frank
Фото: обои Josef Frank, фото с сайта Alvhem Makleri & Interior

Эти обои, вернее, рисунок, придумал Йозеф Франк - один из самых интересных для меня арихитекторов и дизайнеров - человек, который оказал фантастическое влияние на дизайн интерьера. Это влияние не то что ощущается сегодня - мебель Йозефа Франка, его обои, текстиль с его рисунками - все это можно найти, купить и разместить у себя дома.

Josef Frank
Йозеф Франк. Фото: Svensk Tenn

Йозеф Франк родился в 1885 году в Австрии, и так и занимался бы архитектурой в Вене, если бы не нацизм. И вот представьте себе: в 50 лет он уезжает в Швецию и фактически начинает все заново.

Тут ему, может быть, в какой-то мере повезло, он встретил единомышленника - шведского дизайнера Астрид Эриксон. У нее уже был собственный магазин в Стокгольме. В магазине можно было приобрести посуду и разнообразные вещицы из оловянного сплава - Tenn по-шведски. В начале тридцатых Svenskt Tenn - самый модный в Стокгольме магазин всего, что связано с дизайном интерьеров.

И тут появляется Йозеф Франк. Он создает текстиль с необычными "наивными" яркими рисунками. Фантастического вида тюльпаны, незабудки, розы. Экзотичные тропические птицы. Огромные фрукты. Все это оранжевого, зеленого, желтого, красного цвета.

Текстиль Josef Frank для Svensk Tenn
Фото: текстиль Йозефа Франка для Svenskt Tenn
Неудивительно, что шведы с радостью кинулись раскупать все эти сочные шторы, подушки, скатерти и салфетки - они же так хорошо разбивают монотонность белых шведских стен и белой шведской зимы.


Эту ткань он использует также для обивки диванов и кресел, которые тоже разрабатывает сам.
в магазине начинают продавать ткани с его рисунками и созданную им мебель.
Франк считал, что в доме должно быть удобно. Поэтому его диваны и кресла были экстрамягкими и максимально кофмортными. Поэтому его этажерки и книжные шкафы стоят на ножках, которые позволяют увидеть пол под ними, и таким образом создается общее впечатление легкости и незагроможденности.

Jpsef Frank
Фото: диваны и кресла дизайна Йозефа Франка для Svenskt Tenn

Вот, например, самое первое "шведское" кресло  - 1934 года - а все основные черты стиля Франка уже здесь: комфорт на первом месте, обивка с фантастического вида гигантскими фруктами - тоже на первом
Кресло Josef Frank
Кресло Liljevalch. Фото: Svenskt Tenn
Магазин Svenskt Tenn сегодня продолжает жить и здравствовать в Стокгольме. Я там была и до сих пор страшно жалею, что не потратила энное количество крон на хотя бы поднос или прихватку. Есть, короче говоря, за чем вернуться в Стокгольм.

Идеи шведского (все таки) дизайнера Йозефа Франка развиваются в современном дизайне: вот эти ткани ИКЕА очень сильно кое-что напоминают
Ткань Сарализа, ИКЕА. Фото: ИКЕА

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...